• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 日韩签证出新政 利好留学一族

    2015年04月10日来源:新浪作者:
    摘要:近日,韩国宣布大幅放宽留学生申请求职签证、就业签证、创业签证、永居签证(含放宽邀请父母签证)的条件,对留学生尤其有利。就业签证:留学生实习门槛降低按韩国法务部规定,就业签证(E-7)是外国人在韩国工作

    四平青年2 www.euc2c.com 近日,韩国宣布大幅放宽留学生申请求职签证、就业签证、创业签证、永居签证(含放宽邀请父母签证)的条件,对留学生尤其有利。

    就业签证:

    留学生实习门槛降低

    按韩国法务部规定,就业签证(E-7)是外国人在韩国工作的一种合法的特殊人才工作签证,就业签证需要有两个担保人,在韩国工作满五年后,申请人有权申请韩国绿卡(外国人永久居留权)。

    记者了解到,此次E-7放开,受益人群主要是在韩国留学的本科生和专科生。此前,本科生申请E-7必须专业对口,今后,本科生申请E-7没有此限制。而对于留学韩国的专科生而言,E-7签证申请的放宽带来的束缚也将大幅减少,以前,专科生申请E-7需要:1专业对口;2GPA3.0以上,或持有国家技术资格证书;今后,只要专业对口即可申请。

    业内人士解读认为,新政的亮点在于对专业限制大大减少,因此留学生毕业后想在韩国实习或者工作的门槛降低,也有助于留学生自由选择职业范围、提升工作经验及职业技能、更深入地了解韩国企业文化。

    求职签证:

    毕业即获2年工签

    据记者了解,求职签证(D-10)是针对毕业后想在韩国找工作的留学生而设置的。D-10每次签半年,最多能延长一次,延长也是半年,所以一共加起来一年的时间。学生找到工作后,再由公司出面换成工作签证。

    以前,本科生申请D-10需要满足:1GPA3.0以上;2GPA未满3.0时,需要指导教授推荐信。但近日韩国法务部宣布,今后,本科毕业后即可申请D-10签证。而对于专科生,也从以前申请需要满足GPA3.0以上或持有国家技术资格证书变成今后专科毕业后即可申请。

    另外,韩国法务部宣布,本次变革还体现在居留期限上:以前,专科和本科均为1年;硕士、博士为2年,今后本科生和专科生最高均为2年。不过,韩国法务部提醒,获得以上居留期限的留学生,需要持有国家技术资格证书或者平均分达到2.5分以上。

    “‘毕业即获求职资格’将刺激留学生在韩国求职、获得就业机会、更深入地了解韩国人文文化及企业文化,增长工作经验,甚至是为未来创业积累原始资金?!逼舻陆逃湃蘸烤砑智焐治?。

    创业签证:

    投资额减少,申请条件变灵活

    记者了解到,创业签证(D-9)主要面向希望创办和管理一家韩国公司,或者从事贸易以及其他有利可图行业的专家。这种签证一般只适用于那些在给定的工程或科学学科中经验丰富的人才。据悉,以前,无论对于在韩国毕业的本科生还是专科毕业生,投资数额要达到3亿韩元以上才有申请资格。

    韩国法务部介绍,创业签证的改变主要表现在:1.硕士及以上学位;2.持D-2或D-10签证;3.投资1亿韩元以上即可申请;另外,本科毕业生通过“创业移民[微博]综合支援系统(OASIS-1到8)”取得40分以上的总分时,也可以享受上述政策待遇。

    业内人士认为,创业的资金起点大幅降低,使创业条件更加多样化:2015年以前是“金钱为王”,今后是对学历、金钱及综合能力进行综合考量,有利于有创业梦想同时兼具经济实力、综合能力的留学生。

    部分永住权签证:

    硕士申请不受专业限制

    韩国永住权的种类共计16种,本次放宽的主要是“尖端技术领域的学士学位持有者”的申请要求。

    据了解,2015年以前申请此签证需要满足:1.持有尖端技术领域的学士学位;2.连续居住3年以上;3.年均所得超过2倍的GNI(人均国民总收入),而今后,理工专业毕业的本科生都可申请,更重要的是硕士学位持有者不受专业限制。另外,年均所得也大幅降低。此外,韩国法务部还宣布,本次新政改革对于韩国留学生邀请父母的签证政策也有大幅放宽。

    记者了解到,所谓的尖端技术领域专业主要是IT、技术经营、纳米、数码电子、生物科学、传送及机器、新材料、环境及能源等。现在对于专业限制全面松绑,只要理工科毕业生即可,而且年均收入要求也大大降低,同时对高学历者的政策更加灵活,这对于希望移民韩国,在韩国就业及创业的留学生来说路径更便捷了。

    Part2

    高收入者多次往返5年有效

    日本:

    高收入者多次往返5年有效

    据日本驻华使馆官网最新公布的消息称:日本驻华使馆开始受理面向高收入者的多次往返签证申请。此多次往返签证,不同于冲绳县多次与东北三县多次签证,首次赴日目的地不受限制。此多次往返签证有效期限是5年,每次赴日可最长停留90日。此前,中国游客获发的多次入境签证,可在3年有效期限内无限制地访问日本,但第一次必须在岩手、宫城、福岛、冲绳各县中选择一处入境。

    业内人士分析,新政虽然表面看起来与留学生关系不大,但从长远看,对有日本留学经历的学生是非常有利的?!笆紫?,此项签证新政对于促进中日贸易、旅游非常重要。中日贸易及人文交流的增强,可以让留学生获得更多施展留学才华的舞台,尤其旅游等文化交流的深入,对于在两国交往中消除文化障碍非常重要。另外,新政方便家长[微博]随时去日本探望孩子,增强情感交流。尤其解除了入境城市的要求束缚,大大方便了商务人士、旅游人士及学生家长的行程安排?!奔智焐治?。

    业内人士认为,新政的出台会间接刺激日本留学申请人数的增多,日本留学有望迎来小高峰。(陈学敏)

    标签: