• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 80后海归放弃移民回国 卖小苏打年销售过亿

    2015年05月25日来源:新浪作者:
    摘要:5月中旬,周游应约在长沙与记者会面,就自己的创新创业历程接受记者采访。今年33岁的他,阳光帅气,彬彬有礼,宛若邻家“暖男”,没有半点老板架势。就是这样一位会说流利英语的小伙子,用与父辈截然不同的努力,

    四平青年2 www.euc2c.com 5月中旬,周游应约在长沙与记者会面,就自己的创新创业历程接受记者采访。今年33岁的他,阳光帅气,彬彬有礼,宛若邻家“暖男”,没有半点老板架势。

    就是这样一位会说流利英语的小伙子,用与父辈截然不同的努力,让家族企业起死回生,让产自衡阳的小苏打颗粒漂洋过?!爸苡巍笔澜?。

    周游在父亲的海联三一公司任职总经理,在自己的海联进出口公司任职董事长。父子联手,经营着国内品种最齐全、出口额度最大的小苏打颗粒。

    一通电话,改变移民[微博]决定

    周游坦言,他在英国留学[微博]6年,毕业后也在当地找了一份很好的工作,最初是打算移民的。但是,父亲的一通电话改变了他的人生轨迹。

    2006年7月15日深夜,一向坚强、乐观的父亲在越洋电话中流露出来的疲劳和担忧,让“从不问家事”的周游不由得再三追问。原来,家里的小苏打厂因内销市场萎缩殆尽、出口海外遭遇“两眼黑”,面临破产。

    出于对家庭的责任感,周游决定回国,用自己学到的经济学知识和计算机技术帮帮父亲。第二天,他辞掉那份高薪工作,登上回国的航班,直奔家乡衡阳。

    小苏打内销“走不动”、效益低,自家的小企业要想活下去,只有出口一条道。

    周游安慰父亲:“我在英国读书时,看到超市里有各种各样的小苏打产品,健康环保,很受欢迎,这说明小苏打的海外市场大得很;我是留学生,英语很好,懂得如何跟外国人打交道,肯定能联系到外国客商来买小苏打?!?/p>

    他的自信赢得了父亲的信任。周游开始按自己的想法打造全新的小苏打销售模式。

    一根网线,改变公司命运

    从2000年开始就在国外生活的经历,让周游清醒地认识到,依靠互联网寻找海外客户,最有效率。

    他利用学到的计算机技术,对小苏打厂进行信息化改造,并成立了以互联网销售为主的进出口公司。然后,参考国际行业巨头公司主页,制作了符合欧美人浏览习惯的英文官网。

    同时,周游在谷歌等搜索引擎以及大型“B-to-B”平台上设置针对不同市场的关键词,通过各种渠道尽可能吸引海外访客多点击、了解“海联”。

    国外的公务交流,以电子邮件为主。在给海外客商发邮件时,周游发挥熟悉国外风土人情的优势,遣词造句尽可能“够英国范”,力求让对方通过邮件的严谨性看到公司的高水准。

    2007年春,周游赴广州参加“广交会”。名为参加,实际上是“流动摊贩”。因为没有展位,周游只能四处游走,靠发传单宣传“海联”。不过,凡是在展厅内外听过他推介的老外,无不对这位风度翩翩、英语流利的“派单员”“点赞”。

    几个月之后,“海联”终于收获了第一笔海外订单,来自印度的客商通过网络要求购买250吨小苏打!

    借互联网东风,“海联”从此扬帆起航。公司只有周游一个销售员,却在4年内由一个濒临倒闭的小型内贸企业,摇身一变成为产品出口86个国家和地区的外向型企业,年销售额过亿元。

    对儿子“不搞应酬找销路”而心存怀疑的父亲周小平开始相信,时代真的不同了,年轻人用一根网线就能改变公司命运。

    一个梦想,改变工业格局

    周游深知,所谓利用互联网做生意,绝不仅仅是简单的“在网上卖东西”,还应该通过网络渠道直接获取客户各方面的反馈信息,感知市场变化,及时改进、完善产品,不断满足其需求。

    “海联”以最迅捷的速度,对海外客户的各种要求作出反应,改包装、更新网页……最见效益的改变是,原来只有一种规格的小苏打颗粒,发展为针对海外不同行业的5种特殊颗粒,产品附加值提高2倍。

    公司越做越大,周游的想法越来越多。

    小苏打因健康环保、经济实用,在欧美发达国家每年的人均消费量为2.2公斤,而国内这个数据仅为0.167公斤。周游预计,随着国人对生活品质和环境?;さ娜找婀刈?,小苏打市场还有很大的发展空间。比如,洗碗筷常用的洗洁精,可能会像国外一样被完全无害的食品级小苏打替代。

    “这将是一块上千亿元的大蛋糕,一个人肯定做不了。我有一个梦想,希望有更多的年轻人与我一起来继续创业,把一枝独秀变成万紫千红?!?/p>

    周游说,他正在衡阳筹建一个“共创平台”,围绕小苏打原料,期待与大家共同开发各种小苏打产品?!拔姨峁┪矣涤械淖试?,你带来你具备的优势,加入‘海联’也可以,股份合作创立新公司也可以,善于做牙膏的做牙膏,善于做食品的做食品,相信这样过不了多久,湖南的工业格局将加上一个小苏打的标签?!?/p>

    创客名片:周游:80后,海归,“创二代”。2000年赴英国留学,2006年回国,从父亲手中接过濒临关门的家族企业“海联三一”进行二次创业。借互联网时代东风,“海联三一”起死回生,发展壮大。现任衡阳市海联三一公司总经理、衡阳市海联进出口公司董事长、衡阳市留学生协会会长。

    ■记者手记

    留学生更应做“弄潮儿”

    周游的成长历程,让人相信,在万众创业的大浪潮中,留学生更应大展身手,做最勇敢、最能预判风向的“弄潮儿”。

    国内各行各业都在发展变革中,三湘大地“互联网+”风起云涌,创业机会无处不在。

    作为留学生,比外国人更熟悉国内情况,比没出过国门的人更清楚国外的先进潮流,回来创业更有优势。周游发现国外早已使用食品级小苏打当洗洁精,就是绝佳的创业机会,有朝一日必将颠覆整个行业。

    能够出国留学的人,其实相当一部分人家里已经在做企业了。如果能够在学有所成后再回家,利用自己的能力帮助家族企业转型升级、再上台阶,比一般人从零开始创业,更有基础、更易成功。(记者:刘勇)

    标签: