• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 四平青年2
    我的好友
    我的收藏
    我的勋章
    我的任务

[职业导航] 从招聘的角度,分享点企业招聘实习生的心得 [复制链接]

奋斗

人品币

女生专属勋章 海外网友专属勋章 Offer英雄 雷锋勋章

因最近要离职,所以招聘一个实习生来接替我的一小部分工作。老板直接让我进行第一轮的简历筛选和电话面试,通过的就直接进入final round。

首先,此职位不是一般500强的MT的备选,对实习生的要求略高;要求实习生能够一周工作5天,6个月。中英文要求都比较高,因为老板是外国人,但是实习生又得和很多local的大佬沟通。公司在上海,所以首选交大、复旦的同学;其次,考虑海归。

自身不是HR,所谈心得略浅,也不一定具有代表性,所以大家可以适度参考。

简历筛选这关我就不多说了,基本是根据JD来扫的,每个不超过30秒,祥看教育背景,是否有和JD略相关的经历。最大感受,同学们不要懒,不要用51job的自动推送,这种简历基本是直接删除的。另外,公司现在prefer附件格式,而不是过时的word版本在正文。

重点来说说电话面试:一个交大的研究生,简历perfectly match,但是电话打了5分钟,我就再也没有兴趣听下去了:

1. 简历上英语写的口语流利,但是连自我介绍都无法完整的说出来。瞬时间,好感全无。我知道你们都是在海投,但请你们务必务必准备好一两个段子,可以把面试官吸引住,不然就是在浪费大家的时间。

2. 对行业、公司、职位都缺乏了解。这种情况在很多同学身上都发生,但是国内和国外的同学处理方式完全不同:
    • 国内的同学很诚实得说“我不知道”;OK,我喜欢你的诚实,但是,我看不到你对这个职位的兴趣,更看不到任何你愿意做commitment的希望
    • 国外的同学大多会说“我不知道,您能否告知我更多的关于这个职位的信息,比如时间是如何分配的?”听到这个问题,我就很开心得愿意和他去分享。作为企业来说,我们了解你们现在投递简历的情况,也许你们一开始是不了解具体做什么,但是我希望看到interest,passion,更会把你当做一个potential co-worker来面试。所以,这种interactive的问题,既让我看到你们的兴趣,又让我觉得你有良好的沟通技巧,也很喜欢进一步与你communicate,分享给你更多的insights。

3. 自我推销能力,国内的同学有待提高。其实面试的核心就是告诉面试官 you are qualified for this position, and you can bring values to the company. 每一次回答面试官的问题,都要围绕这个核心来说。国内的同学往往说自己过去做了什么什么,但是,从过去的经历里面有哪些东西是可以用到这个职位呢?能否用1-2句话来简明扼要的说明以往的experience,或者获得了什么skills,可以来帮助make more contributions的呢?洋洋洒洒的大篇我个人不喜欢,summary+story才能吸引我的注意力。

4. Q&A环节:以前自己面试公司的时候,只是听说这个环节重要,直到自己开始招人,才真正懂得这个环节的意义:1) 进一步show your interests in the position; 2) 让面试官喜欢你(有更大的机会可以进入下一轮)。大多数人都说没有问题同学们,你们真的没有问题么?对职位和工作环境都了解得那么清楚了么?可是,我并没有从之前的提问环节中看出来呀~
    其实,做到这两点都不难,针对第一点,做一点company research,然后提出一两个你觉得在工作中可能会遇到的问题;对于第二点,其实就是问问面试官的经历,套近乎(但是基本没有人这样做);这点尤其重要,因为那是一个可以自由发挥的环节,来make yourself outstanding,你可以聊聊学校生活,或者兴趣爱好,总之就是要给人留下深刻的印象。有一个国外的同学,即使有点overqualify,还是因为印象好,安排了下一轮的面试。

总体来说,请你做好适度准备,充分展现自己,积极主动地去争取机会!

已有 1 人评分人品币 收起 理由
    Jason冂學 + 20 很给力!

总评分: 人品币 + 20   查看全部评分

人品币
    实习、职业、资格、vcpe
    赞,很实在的经验!

开心

人品币

优秀版主勋章

实习、职业、资格、vcpe
    其实面试的核心就是告诉面试官 you are qualified for this position, and you can bring values to the company. 每一次回答面试官的问题,都要围绕这个核心来说。

这点确实很重要呢,很多同学其实都是在为了回答问题而准备,没认真思考过为什么问你这些问题,
    职位匹配度,你能给公司带来什么,这才是打动面试官的核心