• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 四平青年2
    我的好友
    我的收藏
    我的勋章
    我的任务

[职业经历分享] 【职场备忘录】写在毕业后的那些年(7.15更新) [复制链接]

四平青年2 www.euc2c.com 荣誉版主

奋斗

人品币

优秀版主勋章

看到很多人写专栏,写出他们的故事,他们的经历。我一个生在东北长在北京普通到不能再普通的女孩,没有骄人的文笔,没有傲人的成绩,没有强大的背景(只有背影)。我不是精英,没有经验分享给大家,只是想记录下毕业后的那些年。(留着老了写回忆录,出名了还可以出书,哈哈~玩笑啦)

本人2012年7月毕业,小本(小学本科?哈哈)一枚,学的是信息管理与信息系统,毕业后从事人力资源工作,到现在也有一年半的光景了,在一家铸造企业(行业不够洋气,老板不够洋气)。

回想着一年多,发生很多又好像什么都没有发生,事情就是这样遇见了比山还难翻越,过去了只觉得是一场波澜不惊。突然想起毕业一年时候写的一篇日记,粘过来回忆一下——与我想的不一样的HR。

“看看上一次日志还是去年2月,毕业后很少上人人了,我不知道要从哪里说起这一年,可能有些混乱。
            进入社会以前,很多前辈们,把社会说的很是恐怖,没有真正的朋友,同事再好也是好同事。所以我小心翼翼的带着种种的防备开始了我的工作生涯,刚到公司的时候,身边都是比我大很多的哥哥姐姐,人家谈的都是孩子的奶粉和教育,我也插不上话,感觉自己与这个环境格格不入。后来公司来了很多同龄人,但是我始终带着我的防备,小心翼翼的生活,我做了人力,做了大半年,学习到很多东西,六大??橐捕悸杂辛私?,突然觉得人力跟我最初想的完全不一样,就这样踏上了不归路,说难听点,就是当着老板说员工不好管,当着员工说老板真混蛋。我不想两面三刀就只能什么都不说??捎惺焙蛴植荒懿凰?。
           在这大半年最折磨我的不是做培训计划,不是做目标责任书,也不是做岗位说明书,尽管我做的不好,尽管我做的很痛苦。尽管我小心的防备着,始终还是个感性的人,也有几个对我不错的前辈,看着他们一个个离开,有些还是我亲手办理的离职手续。说不出的难受。
          朋友A是个律师,人很好,也很有能力,性格属于九型人格的助人型,一点也不错,他很爱帮助别人,所以单位里跟他私聊比较多,他离开的时候我很难受,尽管后来他跟我不在一个办公区,每天工作也见不到,可是当他离开的时候我还是很难受,平时也想不起主动骚扰他,反而是现在,时而想起。他跟我说,别难过,这些都很正常,工作就像谈恋爱,需要缘分,他跟老板的缘分尽了。最伤心的还是为了公司做了那么多,却不被老Q(公司大老板)认可。
         朋友Y是个姐姐,刚来跟她一个部门,对我很照顾,教我东西也很认真,后来回家生孩子,然后回来就没有了位置,被公司劝退,虽然这些都是老板决定的,我只是个传话的,但我依然满是愧疚。当自己是个小人物的时候就注定什么也做不了,无能为力。
        前不久是朋友J,一个很热爱海贼王和其他动漫的三十岁男人,有一颗童心,因为都喜欢海贼王,偶尔会一起聊聊,他离开的时候也说了这么一句话,最伤心的是自己的工作不被老Q(老板)认可。想想其实每个人都是有感情的,尽管我们工作是为了钱,为了生存,但最让我们期望的还是能被肯定和认可。
         这仅仅是一年,这三个是跟我关系很不错的同事兼朋友,其实还经历过其他的同事离开,也许是刚刚工作不太适应这种平时朝夕相对的人一下子就不再朝夕相对了。我想再过一年我也许就会渐渐释然,能看淡这些,不再难受。
        最后,可能是我涉世未深,我觉得同事之间没有想象的那么可怕,至少我的工作环境是表面平静的,平静下面的东西我看不懂,也不想看懂,就写到这吧~去做操了!
                                                                                        ——2013.5.22   ”
             重新看了这篇日志,现在的我和A还是时常在微信上联系,而Y和J就没什么联系了,今天的我已经能接受同事的离开,我们还是朋友只是不在一起工作了,他离开了会找到更好的更适合的位置,只要祝福就好。现在的我不再带着防备小心翼翼的活着,办公室里真的没有那么多勾心斗角,重要的做好自己就对了!

【更新】
    谁的青春不迷茫,今天没能传递正能量

我们是不是活的太着急了?

再好的婚姻也会有200次想离婚,再好的工作也有400次想辞职。

遗失的美好

我相信,难走的一定是上坡路。

25岁,我要努力做一个优盘

写在纪念日那一天,工作纪念日&恋爱纪念日

深夜无眠随笔

2014.6.16——走过人生小低谷,心态很重要

2014.7.15——FESCO面试经历分享(多么朴素的标题,一点也不标题党)

已有 2 人评分人品币 收起 理由
    坏蛋还我薯片 + 100 神马都是浮云
    lazy蒹葭 + 100 赞一个!

总评分: 人品币 + 200   查看全部评分

开心

人品币

财富100强勋章

初出茅庐,对楼主的文章深有同感呐!
    今天的我已经能接受同事的离开,我们还是朋友只是不在一起工作了,他离开了会找到更好的更适合的位置,只要祝福就好。

从毕业那一刻开始,似乎有无穷无尽的分别,一开始很受不了,后来就看淡了。同事、盆友,都只是是生活工作中的一部分,离开了,祝福就好。

着急

人品币
    劝退这段很有感触,最近公司前后我经手离职了两个人,能力不够也好,岗位不匹配也罢,有人离职总叫人心理难受,一方面小心翼翼不说错话,一方面心底默默祝好。

奋斗

人品币

优秀版主勋章

lazy蒹葭 发表于 2013-11-27 17:48
    初出茅庐,对楼主的文章深有同感呐!

从毕业那一刻开始,似乎有无穷无尽的分别,一开始很受不了,后来就看 ...

我想我经历的这些也是所有人力资源从毕业开始经历的,女孩子似乎都是感性多一点,开始都很难接受,后来就习惯了,懂得越多就越专业,能冷静的处理离职。

奋斗

人品币

优秀版主勋章

kelly坦荡荡 发表于 2013-11-27 21:44
    劝退这段很有感触,最近公司前后我经手离职了两个人,能力不够也好,岗位不匹配也罢,有人离职总叫人心理难 ...

当时我确实不能理解领导是怎么想的,还在哺乳期的女职工,领导宁愿赔偿她六个月工资(在公司三年)也要让她离开。

着急

人品币
    糖心饺子 发表于 2013-11-28 08:59
    当时我确实不能理解领导是怎么想的,还在哺乳期的女职工,领导宁愿赔偿她六个月工资(在公司三年)也要让 ...

职场是个讲究付出回报比的,轻松愉快的环境固然好,但是感情用事有时候确实不能解决问题。领导的想法大概是最少的回报最多的收获吧

奋斗

人品币

优秀版主勋章

ciyao 发表于 2014-1-4 13:48
    轻轻地飘过,看贴必回

奋斗

人品币

优秀版主勋章

谁的青春不迷茫,今天没能传递正能量

实习、职业、资格、vcpe

最近我总是很迷茫,每天上班不想干活,前一段时间有一个不错的机会,集团公司想调我去总部负责招聘和培训,我很开心,董事长和集团的领导都同意了,可是我们子公司的总经理不放人,说是我走了,他这就没人了。我很沮丧,以至于之后的这些日子都无所事事的混日子,我想离开这家公司,又不知道该去哪里。我在子公司做了快两年了,能做的也就这么点事儿,以后的日子无非就是重复重复再重复,我厌倦了。想回学校念书了,读个人力资源研究生也许是个不错的选择,以前总想读个在职的,毕业那年考研失败给我留下了阴影,怂怂的我不敢再尝试了。未来的路在哪里?好烦躁。抱歉,今天没能传递正能量。

奋斗

人品币
    加油@!~

开心

人品币

财富100强勋章

糖心饺子 发表于 2014-1-6 09:27
    最近我总是很迷茫,每天上班不想干活,前一段时间有一个不错的机会,集团公司想调我去总部负责招聘和培训 ...

饺子,最近Kelly状态不好,所以近段时间不会更新专栏,应该也不怎么上论坛。
    你看,谁都有不顺心的时候啊,别太沮丧了~~
    想清楚每个决定最坏的结果,看自己能否承受,如果,那就勇敢去做吧~~
    如果不能,说明时机还没到,可以再等等。

奋斗

人品币

优秀版主勋章

lazy蒹葭 发表于 2014-1-12 22:20
    饺子,最近Kelly状态不好,所以近段时间不会更新专栏,应该也不怎么上论坛。
    你看,谁都有不顺心的时候啊 ...

看到你的安慰我觉得很温暖,其实我是一个很少把抱怨发到网上来的人,因为总不想让别人看到自己不堪的一面,那天真是极度压抑才发上来,最近调整了自己的心态觉得好很多了~

开心

人品币

财富100强勋章

糖心饺子 发表于 2014-1-13 10:51
    看到你的安慰我觉得很温暖,其实我是一个很少把抱怨发到网上来的人,因为总不想让别人看到自己不堪的一面 ...

嗯嗯,看你的头像就知道啦,笑眯眯的饺子~~~
    我有时候郁闷了也会选择用文字破解~~
    写完了心里就好受多了,继续乐观下去吧~

奋斗

人品币

优秀版主勋章

我们是不是活的太着急了?

我都毕业两年了还是没有涨工资,还没有升职,还没有......
         我总是想快速成长,从小就是个有规划的人,想把自己的人生规划成自己想要的样子,想每个阶段都有一定程度的提升,可是一年下来却不那么理想,我沮丧,堕落,每天只想呆着发呆什么也不想做。对什么也没有兴趣,觉得活着真没意思。
         最近我迷上了多肉植物,这几年多肉植物越来越热,品种越来越多,看的人眼花缭乱,买肉,欣赏肉,了解多肉知识。让我沮丧的生活变得有意义起来,在很多人眼里这些可能是玩物丧志。我以前也会这样认为,可是却是是这样一个新爱好,把我从消极的世界拉回来,工作不在是负担,积极做好所有工作然后抽空看看肉肉。这样我觉得满足儿幸福??笪乙恢痹谘罢易约旱亩ㄎ?,我的帖子能给大家带来什么?我不是技术帖不是实用帖。我把我的生活,工作分享给大家,跟大家做个精神朋友。我想这是我帖子的定位。
         现在的城市生活,就是一群忙碌工作的人,年轻人忙着奋斗,中年人忙着养家,该退休的退不了,退了的也要找点工作做做。人生那么短也那么长,何必急于一时,放慢脚步,停一停,想一想,自己想要什么。想想自己刚刚过去的二十四小时有没有认真享受生活,未来的24小时要怎样让生活更美好。
         问问自己,你有多久没跟要好的朋友聚聚了?你每天忙完工作都在做什么?有没有享受你的每一个24小时?放慢心态,安静想想,这个生活没有那么糟糕。enjoy~

ps:我总觉得自己是个想太多的人,想很多,又很多都想不明白。

郁闷

人品币
    即将毕业,好紧张,好怕找不到工作

奋斗

人品币

优秀版主勋章

crystalguoyu 发表于 2014-1-16 21:38
    即将毕业,好紧张,好怕找不到工作

工作很多,好工作很少,适合自己的又不知道在哪里。懂得你的担心,顺其自然就好,努力做最好的自己,没什么好担心的啦~积极进取,加油

白富美

人品币
    糖心饺子 发表于 2014-1-14 10:33
    我都毕业两年了还是没有涨工资,还没有升职,还没有......
         我总是想快速成长,从小就是个有规划 ...

版主加油,快乐不快乐都是一天,积极向上,生活总会有转机的

奋斗

人品币

优秀版主勋章

颖fei 发表于 2014-1-17 17:34
    版主加油,快乐不快乐都是一天,积极向上,生活总会有转机的

谢谢鼓励 我会加油的!

奋斗

人品币

优秀版主勋章

再好的婚姻也会有200次想离婚,再好的工作也有400次想辞职

再好的婚姻也会有200次想离婚,再好的工作也有400次想辞职。

上周跟两个大学闺蜜聚会,两个人不约而同双双要辞职,怎么劝也劝不住。一个是在银行工作,收入让人羡慕不已,福利待遇也让人眼红,辞职原因是太累了,一睁眼就是永远干不完的工作,今天信用卡任务明天贷款任务,今天做错了扣钱明天扣钱,有些错误明明不是她的错,是主管让她这么做的,还要扣她的钱。不得不说一些企业太会利用绩效了,扣钱永远不提前说,只要觉得不爽就拿扣钱说事。就那么点钱懒得跟他们掰扯,心里却着实不爽。作为人资,我个人认为薪酬总是正面激励会达到更好的效果。总之待遇再好又怎样干着不爽会死的早的。我总是觉得那样高收入的工作辞掉总是可惜的。怎么劝也劝不住,死活就是要找新工作。另一个辞职原因是跟领导处不来,每天都在压迫下生存。就如我题目所说再好的工作也有400次想离职,从来没有一种工作叫钱多事儿少离家近。在他们抱怨完后就开始无限羡慕我的工作,其实我的工作也有各种不顺,只是我比较会调节自己的心态。工作是赚钱的手段而已,我们要做的无非就是不断提升自己的价值而后用自己的价值换取货币。想开了就没什么可烦恼的,生活不如意十有八九,想想自己生活的长处,无论在怎样的环境里找一种自己最舒服的姿势呆着。就像沙漠里面的多肉,没有水就发展自己的根,努力的汲取营养。
            现在的中国,改革开放,企业多如牛毛,这家干不爽就换一家,反正不会饿死。不像父辈他们一样,一个工作一个企业干一辈子。即使是在现在的中国,我也始终觉得遇到不顺就选择跳槽实在不是明智之选。应该有清晰的职业规划,在不符合自己发展的情况下理智的选择跳槽。作为人资的我在招聘的时候也极为在意应聘人员的离职原因,会选择一些在企业踏实干过一些年的稳定员工,毕竟相比能力,企业更看重的是对企业的忠诚度,招聘也是要找与自己企业相匹配的员工,能力过高的人招不来,招来了也留不住,能力过低的又诸多不如意。就如那句很俗的话:适合自己的才是最好的。

开心

人品币
    糖心饺子 发表于 2014-1-14 10:33
         我总是想快速成长,从小就是个有规划 ...

嗯,算了算,还真是好久都没跟你们聚了~

奋斗

人品币

优秀版主勋章

小不点儿ai自由 发表于 2014-1-23 11:25
    嗯,算了算,还真是好久都没跟你们聚了~

就是??!

奋斗

人品币
    写的很真实。

奋斗

人品币

优秀版主勋章

hustersky 发表于 2014-1-24 17:18
    写的很真实。

没啥文学素养~唯有真实!感谢阅读

开心

人品币
    楼主~~~我也是信管妹子一枚啊,毕业后不知道要做什么,感觉对口的岗位不多,而且自己也没多大兴趣,想从事会计这条路~~~但是校招职能类的岗位门槛好高啊。。。。

奋斗

人品币

优秀版主勋章

emmalyh 发表于 2014-1-24 21:04
    楼主~~~我也是信管妹子一枚啊,毕业后不知道要做什么,感觉对口的岗位不多,而且自己也没多大兴趣,想从事 ...

我同学信管妹纸从事专业的,1编程 2测试 3网管~ 我选择人资了,门槛不高。其实会计门槛也不高,但是有个从业资格证是必要的,这个是必要条件,可以从出纳干起,我觉得门槛还可以,会计还是很有前途的,支持你~

人品币
    很有帮助,谢谢